紅往均霑 謹慎關注

 

飞鸿踏雪泥

凯皇千后梗   有桃花番外最终篇  

新手上路  一辆破车  SM/SP接受无能慎入慎入慎入

勿上升感谢




“小凯,外头风大,让我进来吧。”

他循声向窗边看去,看到他本该安眠在泥土里的挚爱此时正趴在窗前望着他。

那人眼尾勾了胭脂,唇上是与庭院里的红玫如出一辙的叫他为之疯狂的嫣红。大婚时的凤袍松松垮垮地裹在那人凝脂般的身上,露出的锁骨轮廓直直勾到他心里去。

白雪凝琼貌,明珠点绛唇。

他忽然想起,年少时一起念书的日子,和他。那时候他往易烊千玺的书里偷偷塞的字条,上书如此。

他记得第二天放学时易烊千玺刻意回得晚了些,与他同路时支开了伴读的书童,悄声问他:

六皇子可是把这字条给错了人?

那时候他们志同道合得很,私下里从来都是以名字相称。听得易烊千玺的语气刻意疏离至此,王俊凯大约就算是个瞎子也看得破他那点小心思。他心下暗喜,执起易烊千玺的手道:

白雪凝琼貌,明珠点绛唇,卿当如此。

他们于是跑到荒废已久的后院里,王俊凯第一次吻他。那时他的吻还是青涩而横冲直撞的,却也能把易烊千玺吻得七荤八素。他一边试着解开易烊千玺的衣带一边将其拥抱更紧,生生把易烊千玺压在石桌上吻到几近窒息。

那时他们交换过汗巾,互送过玉玦,袖子翻给对方看过无数次,却不知,执手相依,最难期许。




“胡闹,我有没有跟你说过不要光着脚?”

易烊千玺赤着脚爬上了窗棂,他便上前去托住他的腋下,任由他的皇后顺势环住他的脖颈,双腿缠上他腰际。他就着这个姿势小心翼翼地把易烊千玺抱下,又进了里屋。


三 四 五   图片好像放大一下会变清晰喔


 

十年后

 

“惊羽师父,可还是要一屉桂花糕?”

 

青音寺山下,不知何时来了个卖桂花糕的小七。小七不仅长得俊朗,倒也算是手艺工巧,竟能把桂花糕这工艺并不复杂的小食糕点侍弄成水磨工夫似的。因慢工出细活之故,小七家的桂花糕每天定量供应,时时供不应求。

 

惊羽化缘归来时已经是日暮。小七正收拾着铺子,忙碌之中一抬头,便看到步履匆匆的行人里,站着看着自己的他。

 

那一瞬间他竟只觉得,这天地间,只有“遗世独立”这个词能配得上惊羽。

 

他不知道自己为什么会有这样的想法,便也不做多想。四下看看街坊都在忙活各自的活计没人注意,便拉开了蒸笼最底一层,取出一屉桂花糕。小七小心地将其包好,扎上细绳,这才递给了惊羽。

 

小七每天都为惊羽留一屉桂花糕。

 

“还是像以前一样吗?”

 

惊羽接过桂花糕。看到小七眼中还是涌出了泪水,便关切地问询道。

 

“我也不知道为什么呀,”

 

小七抬手,用袖子拭去连珠子般落下的泪水,眼中澄澈依旧:

 

“每次看到你的时候,就会不由自主落下泪来。也许是冥冥之中,就与惊羽师父有什么缘分罢。”

 

说罢他便笑了起来,似乎是希望宽慰惊羽些许。

 

“从前我有一个朋友,他笑起来的时候,浅浅的梨涡,也像你一样好看的。”

 

惊羽说,

 

“我这么说,你会不会就有了牵绊?”

 

“师父可知有句诗是怎么讲的?”

 

小七笑着道,

 

“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”

 

惊羽闻言不禁抬头看去,秋雁飞过,却不复当年翩若惊鸿影。

 

而澄空之上,徒留淡淡秋波痕迹。

 

如何不负如来不负卿?


佛曰:不可说。

 

END


妈耶妈耶  真的把这篇番外比正文长的坑给填完了

是时候准备补考了

非常感谢大家的支持 

关于“飞鸿踏雪泥”这句话的意思

我大概从网上摘了一点大家看看吧毕竟我个人觉得这句话的内涵胜于言表

" 这句话的意思是说,人生如浮萍,漂泊天地间,就好象小鸟一样,飞过来飞过去,偶一驻足,也不过是待一段时间而已,可能会留下你活动的痕迹,可是又劝你别太认真,只留下淡淡的痕迹即可。下面隐喻的意思是,说不定哪天你又要走了,被迫的也好是自愿的也好,反正是还得漂泊;雪地上还会下雪的,把你的痕迹又盖住了,也就是说人一走茶就凉,时间会扶平一切的意思。总体来说是说诗人恬淡的心境的。"


以后可能会重写 也可能会写解读 也可能开新坑 当然也可能不写 说不准


好啦 就说这么多  诸君  晚安

评论(14)
热度(126)
Top

© 阿樂 | Powered by LOFTER